На самом деле, без серьзной

На самом деле, без серьзной

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

В другой своей книге (в «Ба-гуа цюань сюэ») про стол­бовое стояние в стойке У-Цзи, он пишет следующее: «Ис­кусство У-Цзи поддерживает само существование жизни». Здесь другими словами выражено то, что мною формули­руется как обретение Жизни через медитацию простран­ственного осознания.

Далее Сунь Лутан продолжает: «Этому действу (стоя­нию столбом в стойке Беспредельности - В.К.) нужно следо­вать все последующие годы ».

Стойка У-Цзи, которую даёт Сунь Лутан - весьма про­ста и безыскусственна, очень легка и удобна для практикую­щего. В моей школе для стояния столбом используется очень похожая стойка, с той лишь разницей, что стопы стоят па­раллельно, а не под углом друг к другу, как у Сунь Лутана.

Напомню читателю, что в переводе с китайского У-Цзи означает Беспредельность, таким образом, стойка У-Цзи - это стойка Беспредельности. Это, на мой взгляд, явное указа­ние на медитацию пространственного осознания, осознания, которое расширяется в бесконечность. Слово «предел» явно имеет пространственное содержание.

Таким образом, просто «крутить» комплекс динамиче­ских форм (тао), будь то комплекс Тай-цзи цюань или же Ба- гуа чжан, или какой иной, без серьёзной практики «бао» - ба­зового метода энергетического развития, - всё равно, что пытаться строить дом, не заложив фундамента. Именно эта, наиболее секретная часть боевого искусства, является клю­чом к его освоению. В разных стилях, как я уже упоминал, в качестве такой фундаментальной энергомедитативной прак­тики использовались разные методы: в Синь-и цюань - стол­бовое стояние в стойке Сань-ти-ши, в Тай-цзи цюань - стол­бовое стояние в стойке У-Цзи, в Ба-гуа чжан - хождение по кругу и так далее. Старые мастера вполне справедливо по­лагали, что без закладывания энергетического фундамента и постоянного его развития в течение всей жизни - нет и быть не может подлинного боевого искусства. Современные энту­зиасты боевых искусств жестоко ошибаются, когда полага­ют, что ежедневное многократное выполнение комплекса яв­ляется достаточным для полноценного психоэнергетического развития. На самом деле, без серьёзной энергомедитативной практики настоящего мастерства в боевых искусствах до­стичь невозможно.