На самом деле, молитва

На самом деле, молитва

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

На самом деле, молитва - это не соединение с высшей духовной реальностью, а всего лишь с религиозной виртуаль­ностью, с продукцией собственного воображения. Во время молитвы происходит уход в эту виртуальность с одновремен­ным ослаблением связей с реальностью. При этом резко осла­бляется осознанность по отношению к собственному физиче­скому телу и психоэмоциональному состоянию. Ухудшается также осознание окружающей действительности и своей жизненной ситуации.

Между тем, именно полноценное осознание как самого себя, так и окружающего мира является главным условием духовного развития. В этом и заключается основное разли­чие между молитвой и медитацией.

•к "к "к

Итак, медитация-самонаблюдение представляет собою непревзойдённый метод информационного развития и обре­тения интуитивной мудрости-праджни. Однако значит ли это, что метод самонаблюдения является самодостаточным, что он является своего рода духовной панацеей? Ни в коем случае. Практика самосозерцания, как изолированного и самодоста­точного метода, будет несбалансированной, а следовательно, ущербной. Она приведёт к очень сильному информационному развитию (и это замечательно!), но, увы - за счёт энергетиче­ского. Практика самонаблюдения, давая человеку спокойствие и мудрость, снимая агрессивность и избыточную «воспаленн- ность», тем не менее, не способна решить такие проблемы как сниженная работоспособность, вялость, ленивость, общее снижение жизненного тонуса (астения); далее, такие эмоци­ональные проблемы, как тоска, печаль, уныние, слезливость, пессимистический настрой на жизнь (депрессия).

Более того, практика самонаблюдения, не уравнове­шенная дополнительными методами, усугубляет астению и депрессию, приводит к угнетению иммунной системы и общему снижению жизнеспособности. Информационные аспекты развиваются за счёт энергетических.