На самом деле, правильное направление

На самом деле, правильное направление

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

«Самопознание - это      основа медитации», - говорит

Кришнамурти. «В конце концов, самым существенным явля­ется познание себя, которое создаёт тишину ума. Безмолв­ный ум не является продуктом воли, дисциплины, разного рода практики... Все эти виды практики и дисциплины лишь усили­вают Эго», - пишет Кришнамурти в книге «Проблемы жизни».

Нет! На самом деле всё ровно наоборот: именно медита­ция как метод, как систематическое усилие, приводит к со­стоянию умственной тишины, в которой и рождается пони­мание. Именно медитация является основой самопознания, а не наоборот! Именно медитация является путём к обретению наивысшей познавательной способности - интуитивной му- дрости-праджни.

Таким образом, у Кришнамурти истинное положение вещей оказалось извращённым, перевёрнутым с ног на го­лову. Кришнамурти берёт понимание в качестве отправной точки и пытается через понимание придти к изменению. По его мнению, понимание - ключ к правильной медитации. Я бы с ним полностью согласился, если бы он имел в виду по­стижение правильного метода медитативной практики. Од­нако метод им отвергается, а медитация понимается не как практика, не как психотехника, а как спонтанное состояние свободной осознанности.

На самом деле, правильное направление духовного раз­вития противоположно указанному Кришнамурти. Оно идёт от медитации как психотехнической дисциплины к последу­ющим изменению и пониманию. Последнее же приходит как следствие правильной медитации.

Кришнамурти - типичный негативист, типичный от­рицатель. В его учении непомерно раздута критическая, не­гативная часть и очень слабо представлена конструктивная. Отрицаются духовные авторитеты и роль Учителя, отрицает­ся необходимость духовной дисциплины и систематического усилия. Отрицается технология Пути, то есть любые психо­техники, любой метод практики. Наконец, отрицается даже существование индивидуального духовного начала - самого познающего субъекта.