На санскрите все эти элементы

На санскрите все эти элементы

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Проиллюстрирую конкретным примером. Одно дело, если вы находитесь в сауне и воспринимаете весь комплекс соответствующих реальных воздействий. Совсем другое - ес­ли вы ночуете в холодной палатке и, спасаясь от холода, стара­етесь воспроизвести в своём воображении комплекс ощуще­ний тепла и комфорта, представляя себе, что вы находитесь в сауне. В первом случае актуальное содержание вашей пси­хики соответствует объективной реальности, во втором - вы ушли от реальности в мир, созданный вашим воображением.

В основе любой фантазийной медитации лежит один и тот же психологический принцип. Таким принципом явля­ется целенаправленное создание желаемой психологической доминанты. Эта тема заслуживает подробного и обстоятель­ного рассмотрения.

Как я уже упоминал, в санскрите[24] для обозначения ак­туального (то есть сиюминутного, имеющего место в данный момент) содержания сознания имеется специальный психотех­нический термин «пратьяя». Наше сознание можно предста­вить как ярко освещённую сцену, через которую непрерывной чередой проходят образы восприятия, образы воображения, мысли, переживания, эмоции и так далее. На санскрите все эти элементы называются «читта-вритти», что обычно перево­дят как «модификации ума», хотя в дословном переводе с сан­скрита это словосочетание означает «умственные вихри». Воз­вращаясь к нашей метафоре, читта-вритти можно уподобить актёрам, выходящим на сцену, исполняющим свою роль, затем уходящим за кулисы. Пратьяя (актуальное содержание созна­ния) - это то, что наличествует на освещённой сцене нашего сознания в данный момент. Это то, что мы ощущаем, воспри­нимаем и чувствуем в данный момент; это то, о чём мы мечта­ем, что вспоминаем и о чём мыслим в данный момент. Обычно в актуальном сознании представлен психоинформационный конгломерат, состоящий из мыслительных, эмоциональных и чувственно-образных (ощущение и восприятие) компонентов.