Наше внимание представляет собою канал,

Наше внимание представляет собою канал,

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Все эти предварительные соображения позволят нам перейти к рассмотрению психологической сути медитации, использующей воображение. Приверженцы фантазийной ме­дитации в явной или неявной форме предполагают наличие психологического механизма развития личности, основанно­го на нижеследующей теории.

Исходной её посылкой является тот очевидный психо­логический факт, что в нашем внутреннем мире различные мысли и переживания имеют разную значимость. Одни из них редко приходят в голову и оказывают малое влияние на наше жизненное поведение; для других это наблюдается в большей степени; наконец, есть и такие, которые господству­ют в нашем внутреннем мире - мы постоянно поглощены этими мыслями и переживаниями, мы строим свою жизнь и своё поведение в соответствии с ними. Вот эти последние и будем называть доминантами.

Таким образом, доминанта - это самая сильная мысле- форма, господствующая в нашем внутреннем мире и име­ющая самую высокую энергетическую насыщенность. Наше внимание представляет собою канал, через который мы даём питание собственным мыслям и переживаниям. Стоит нам прекратить «сотрудничество» с какими-либо мыслями, пере­стать подпитывать их своим вниманием, как они постепенно растворяются и, в конечном счёте, сходят на нет. И наобо­рот, во время сосредоточения внимания на какой-либо мыс­ли, мы насыщаем её энергией и делаем её сильнее. При этом, чем лучше фокусировка внимания и чем длительнее время сосредоточения - тем больше насыщается энергией та мыс- леформа, на которую направляется внимание.

Таким образом, вся работа над психикой, с точки зре­ния этого подхода, и состоит:

а) в очищении её от нежелательных, вредных доминант (мы ослабляем их, отказывая им в энергетическом питании);