Не утверждая и не отрицая,

Не утверждая и не отрицая,

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Крупный специалист по истории дзэн-буддизма Генрих Дюмулен в своей монографии пишет:

«... практика коанов не применялась танскими наставни­ками, а возникла значительно позже, в эпоху Сун[18], когда уже на­чали отчётливо проявляться признаки упадка дзэн-буддизма».

•к "к "к

Что такое коан (кит. гун-ань)? Прежде всего, это текст, являющийся объектом медитативной практики. Далее, это сравнительно небольшой текст, как правило, содержащий поучительную историю из жизни великих Мастеров дзэн. Обычно это диалог между наставником и учеником, выража­ющий некую духовную истину. Итак, коан - это диалог дзэн, притча дзэн, ситуация дзэн или вопрос дзэн, имеющие пред­полагаемое скрытое духовное содержание, выявление кото­рого в практике дзадзэн (сидячей медитации) приводит уче­ника к полному или частичному просветлению. В качестве примера приведу несколько классических дзэнских коанов.

Басё сказал собравшимся монахам:

-    Если у вас есть палка, я дам вам палку, если у вас нет палки, я её у вас отниму.

Всем известно, что такое хлопок двумя ладонями. А как звучит хлопок одной ладони?

Каким было ваше лицо до рождения ваших родителей?

С того м.еста, где вы находитесь, остановите отда­лённый корабль, плывущий по воде.

Не утверждая и не отрицая, скажите, в чём смысл Чань?

По сравнению с тематическим размышлением на ду­ховные темы, дзэн коанов - это несомненный шаг вперёд, несомненный прогресс. Дело в том, что коан ставит перед учеником проблему, загадку, не имеющую логического реше­ния. В явной или неявной форме коан представляет собою парадокс, то есть логически противоречивое высказывание. Рациональное решение коана невозможно в принципе. Од­нако в этом ученику предстоит убедиться на собственном опыте. После тяжких, но бесплодных усилий ученик посте­пенно начинает это осознавать. В конце концов, он вынуж­ден отказаться от привычного логического мышления, что и делает возможным прорыв за пределы обыденного созна­ния. Таким образом, практика «всматривания в коаны» в принципе вполне способна привести усердного и стойкого ученика к трансцендированию, если не всего «ума» («ума» во всей его тотальности), то, по крайней мере, большой группы бинарных оппозиций.