Некоторые современные хатхайоги вполне искренне

Некоторые современные хатхайоги вполне искренне

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Итак, на самом деле, нет никакой объективной необ­ходимости в предварительной подготовке перед практикой медитации. По моему глубокому убеждению, основанному на многолетнем личном опыте, медитацию можно и, более того, должно, практиковать с самого начала. Что бы нам ни говорили и как бы нас ни запугивали физкультурно-гим­настические йоги, - медитация столь же доступна каждому человеку, как и обычная прогулка.

Некоторые современные хатха-йоги вполне искренне полагают, что к ним упрёки в недооценке медитации не от­носятся. Они считают, что занимаются по полноценной и сбалансированной методике, поскольку в их практике нали­чествуют не только асаны, но и Пранаяма, и даже медитация. Однако при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что в типовом занятии львиная доля времени уходит на йогиче- скую гимнастику, тогда как на Пранаяму и медитацию - не более 5-10 минут. Можно ли это назвать практикой Праная- мы и медитации? Не в большей степени, чем гордо заявлять «я занимаюсь оздоровительным бегом», тогда как на самом деле речь идёт всего лишь о пятиминутном беге на месте.

Настоящая практика как медитации, так и Прана- ямы - это ежедневные занятия, 2-3 раза в день, каждое продолжительностью по 30-50 минут. Причём 30 ми­нут - это минимум, при котором мы можем рассчитывать на накопительные результаты нашей практики, а 50 минут - это уже оптимум, при котором психоэнергетическое развитие идёт наиболее успешным образом. Только при таких режимах занятий Пранаямой и медитацией происходит постепенное накопление количественных изменений, вплоть до порогово­го значения, после которого следует качественный скачок в развитии энергетики и сознания. Практиковать же Праная- му или медитацию по 10-15 минут в день - это одновременно и совершенно безопасно, и совершенно бесполезно.