Необходима как сидячая медитация, так

Необходима как сидячая медитация, так

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Я уже приводил ранее замечательный афоризм Б.Г.Ана- ньева «Ценностъ абстракции определяется возможностъю её конкретизации». К сожалению, базовое теоретическое представление о том, что духовное развитие неразрывно свя­зано с трансцендированием ума и достижением состояния внутреннего безмолвия у Кришнамурти не получило адекват­ной конкретизации и не было доведено до уровня, обеспечи­вающего успешное практическое применение.

В чём же заключаются роковые методологические ошибки Джидду Кришнамурти? Во-первых, он считает, что нет необходимости регулярно практиковать сидячую ме­дитацию в специально отведенное время и в специальной медитативной позе. С его точки зрения, вполне достаточно сохранять постоянную осознанность в повседневной жиз­ни, всегда и везде. Увы, это очень, очень большая ошиб­ка. Стоит только начать практику сидячей медитации и получить необходимый внутренний опыт, как ущербность и несостоятельность этой позиции высвечиваются самым несомненным образом. Вы очень скоро увидите, что даже тогда, когда вы вышли из круга повседневных дел и спе­циально посвятили своё время медитации - даже в этом, исключительно благоприятном режиме очень непросто со­хранять должный уровень осознанности. В повседневной жизни просто невозможно достичь такого же качества и глубины отрешенной осознанности, как в специальной практике сидячей медитации. Тот, кто этого не понимает, кто отказывается от систематической практики сидячей медитации - обречён на духовный застой и на отсутствие реального прогресса.

Совсем другое дело - это то, что не следует возводить стену, отделяющую практику медитации от повседневной жизни. Необходимо как то, так и другое. Необходима как сидячая медитация, так и сохранение осознанности в по­вседневной жизни. То качество и та глубина осознанности, которые обретаются в практике сидячей медитации, долж­ны постепенно пропитывать своим светом и наше повсед­невное существование.