Невозможно преувеличить значение Сарвангаса ны.

Невозможно преувеличить значение Сарвангаса ны.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Сарвангасана (стойка на плечах).

В Сарвангасану мы выходим непосредственно из Випа- рита-карани. При этом туловище и ноги одновременно вы­тягиваются вверх и, в идеале, образуют одну прямую линию (см. рис.110).

 

По сравнению с Випарита-карани, руки ещё более сги­баются в локтях, а ладони сдвигаются вверх по спине (как можно выше). В конечной позиции подбородок прижимает­ся к груди, а задняя поверхность шеи сильно растягивается. В отличие от Випарита-карани, в Сарвангасане носки ног должны быть вытянуты вперёд (в Випарита-карани ступни следует взять «на себя»). Вхождение в стойку на плечах долж­но быть плавным и хорошо контролируемым. Во время «на­катывания» вперёд важно не переборщить, чтобы не травми­ровать шейный отдел позвоночника. В любом случае следует избегать болевых ощущений и не делать резких, плохо кон­тролируемых движений. Рекомендуемая продолжительность пребывания в Сарвангасане для начинающих составляет 1-3 минуты. В последующем время выполнения можно по­степенно увеличивать до 10 минут и более.

Воздействие асаны.

Сарвангасана оказывает исключительно мощное акти­визирующее и энергонаполняющее воздействие. Как пишет Айенгар «...Невозможно преувеличить значение Сарвангаса- ны. Эта поза - одно из величайших благ, дарованных челове­честву нашими древними мудрецами. Сарвангасана - мать всех асан. Она служит панацеей от большинства распро­странённых заболеваний».

Действительно, омолаживающий и общеукрепляющий эффект этой замечательной асаны - вне всяких сомнений. Однако не следует забывать про необходимость грамотного дозирования нагрузки и весьма осторожного и постепенного увеличения времени выполнения асаны. Не следует также за­бывать о противопоказаниях, каковыми являются повышен­ное давление, головные боли и проблемы с шейным отделом позвоночника. При избыточном весе нужно быть очень осто­рожным с этой асаной и не форсировать увеличение времени её выполнения. При очень большом весе лучше всего вообще отказаться от этой асаны, по крайней мере, до тех пор, пока вес не снизится до приемлемого уровня.