Никакими другими упражнениями своему ученику

Никакими другими упражнениями своему ученику

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

О том, сколь важное, более того, фундаментальное, значение имеет столбовое стояние, весьма ярко свидетель­ствует путь становления великого мастера и поучительная история о том, как он начал своё обучение традиционному боевому искусству.

Сунь Лутан приступил к изучению стиля Синь-и цюань в шестнадцатилетнем возрасте. Его учитель, мастер Ли Куй- юань, в течение первого года обучал Суня только столбовому стоянию в стойке Сань-ти-ши (базовая стойка стиля Синь-и цюань). Никакими другими упражнениями своему ученику заниматься он не разрешал. Примерно через полгода еже­дневного стояния столбом Сунь Лутан почувствовал энер­гетическую наполненность груди и живота, а также почув­ствовал энергетическое продолжение ног, уходящее глубоко в землю (так называемое «укоренение»). Примерно через год усердных занятий учитель Ли, увидев его стоящим в задан­ной стойке, решил его проверить и неожиданно толкнул его в спину. Однако укоренение Суня было настолько сильным, что этот толчок не смог сдвинуть его с места. Только после этого учитель Ли пригласил его жить к себе домой и начал обучать динамическим формам Синь-и цюань. Сам же Сунь Лутан, спустя много лет ставший выдающимся мастером, также в начале обучения не давал своим ученикам ничего кроме столбового стояния. Один из его самых лучших учени­ков - Ци Гунбо, в течение первых трёх лет (!) не делал ниче­го, кроме столбового стояния.

В стиле Синь-и цюань незыблемым правилом являет­ся практика столбового стояния по 30-60 минут ежедневно, обязательная для всех - от зелёного новичка до опытного мастера. То же самое можно сказать про любую разновид­ность подлинного боевого искусства. Другое дело, что масте­ра-наставники далеко не каждому раскрывают этот наиваж­нейший секрет могущества своей школы, без которого вся остальная техника просто «не работает».