Но что такое обретение Жизни?

Но что такое обретение Жизни?

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Таким образом, согласно концепции моей школы, тот, кто практикует медитацию-самонаблюдение, должен также практиковать и медитацию-присутствие. Только тогда Путь обретает устойчивость и цельность. Односторонняя же прак­тика приведёт либо к бессильной мудрости, в которой, как сказал древний мудрец, «много печали», либо к дурной и не­разумной силе. Только параллельная практика того и друго­го метода может обеспечить сбалансированное развитие ин­формационных и энергетических параметров человека.

В апокрифическом Евангелии от Фомы читаем: «Иисус сказал:

-   Почему вы моете внутри чаши и не понимаете, что тот, кто сделал внутреннюю часть, сделал также и внеш­нюю часть?»

Медитация-присутствие (медитация пространственно­го осознания) есть непревзойдённый путь обретения Жизни. Но что такое «обретение Жизни»? Что под этим имеется в виду? Ответ - сама простота. Речь идёт именно об этом - о напол­ненности человека жизненной энергией. Полнота жизненных сил проявляется в эмоциональной яркости, высокой активно­сти и работоспособности, в избытке творческих сил, в лёгко­сти на подъём, радостном энтузиазме и оптимизме. Высокий уровень энергонаполненности также проявляется в особом ка­честве восприятия всего окружающего, своеобразном чувстве новизны, яркости и свежести. Все эти замечательные вещи в наибольшей степени характерны для детского и юношеского возраста - периода, когда жизненная энергия человека дости­гает своего максимума. Это то самое «золотое времечко», «ког­да мы были молодыми и чушь прекрасную несли»[46].

Согласно даосам, жизненная энергия человека дости­гает своей полноты к 16-ти летнему возрасту, после чего на­чинается неуклонное снижение её уровня. Другими словами, после 16-18-ти лет начинается постепенное, медленное, но неумолимое снижение общей жизнеспособности человека. Ничего не поделаешь, все мы с возрастом становимся всё менее живыми, в подлинном смысле этих слов. Тело стано­вится всё более грубоматериальным и всё менее энергетич- ным, а психика - всё более зашлакованной накопившейся за долгие годы неотработанной информацией.