Но это совсем не метод

Но это совсем не метод

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Тот же самый подход использовал Хуэй-нэн и в индиви­дуальной работе со своими учениками. Вот один из примеров.

«Хуэй-нэн обратился к Хуэй-мину:

-     Позволь мыьслям покинуть твой ум, и тогда я буду учить тебя.

После того, как Хуэй-мин в течение долгого времени выполнял дзадзэн, Хуэй-нэн сказал ему:

-   Не думай «это хорошо» или «это плохо». Когда ты не думаешь о хорошем и плохом - что такое подлинное «я» мо­наха Хуэй-мина?

Услышав эти слова, Хуэй-мин сразу достиг великого просветления. Везде по его телу выступил пот Из глаз у него потекли слёзы»[17].

В данном примере Хуэй-нэн сначала использует базо­вую технику медитации-самонаблюдения для приведения со­знания Хуэй-мина в состояние умственной тишины, для рас­творения различных внутрипсихических шумов, мешающих полноценному восприятию слов наставника. Однако даже по прошествии длительного периода медитации, в психике уче­ника остаются главные его блокировки - жёсткие и ригидные умственные конструкции. Это то, что современные психоте­рапевты называют главной проблемой личности; то, что яв­ляется главным «внутренним врагом» человека. Эти блокиров­ки расположены в зонах, недоступных для нашего осознания. Наше осознающее внимание буквально выталкивается из этих зон. По этой причине самостоятельно привести своё сознание в контакт с наиболее сильными блокировками практически невозможно. Во всяком случае, без помощи Учителя это потре­бует многих лет интенсивной медитативной практики. В дан­ном примере Хуэй-нэн, обладая способностью видеть людей, непосредственно воспринимать их личностные свойства и глубинные проблемы, использовал метод, который я называю методом текстов. Через словесную формулировку он привёл сознание Хуэй-мина к его главной проблеме, которая до это­го им совершенно не осознавалась. Но это совсем не метод коанов. Это сугубо индивидуальное указание, основанное на прямом интуитивном видении личностных проблем ученика.