Но как можно исправить дело?

Но как можно исправить дело?

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Тем не менее, не стоит впадать в излишний пессимизм. Новое время нуждается в новых людях. Будем же надеяться на появление харизматических лидеров, людей нового типа, сочетающих высокую активность и энтузиазм пассионария с развитой интуитивной мудростью, спокойствием и адекват­ностью сапиенциария.

•к "к "к

Вересаев, будучи не только прекрасным литератором, но и опытным врачом, в своих книгах, особенно в «Живой жизни», поднял исключительно важную проблему каче­ства человеческого бытия. На примере творчества Толсто­го и Достоевского, он блестяще показывает, что качество нашей жизни и наше мировоззрение в огромной степени определяются энергетической наполненностью челове­ка, определяются тем, что он называет «живой жизнью». У Вересаева есть точная и блестящая формулировка диа­гноза, но, к сожалению, вовсе отсутствуют какие либо ука­зания относительно метода лечения. Да, есть люди «живые», и есть «мёртвые», похожие на манекены, механически пе­редвигающиеся по жизни. Но как можно исправить дело? Как из «мёртвого» стать «живым»? Как обрести жизнь во всей её радости и полноте? У Вересаева нет не только от­вета на этот вопрос, но даже и самой его постановки. Нет этого и в нашей культуре, и вообще в культуре современно­го Запада. Что она может нам предложить в качестве отве­та на этот, наиважнейший для каждого человека вопрос? Очень немногое.

Если хочешь иметь хорошее здоровье, быть сильным, активным и энергичным - надо установить здоровый образ жизни. Это значит, надо правильно питаться, заниматься физкультурой, плавать в бассейне, бегать трусцой и т.п. Ко­нечно, все эти рекомендации совершенно правильны и нео­споримы. Но, и это следует осознать в полной мере, - постав­ленную проблему они не решают, ибо качественный скачок в энергетическом развитии человека, то, что я называю «об­ретением Жизни», не возможен иначе, как через энергомеди­тативную практику и, прежде всего, через медитацию про­странственного осознания.