а) Ноги в положении «пятки вместе, носки врозь», а руки в позиции «по швам» (см.. рис.148).

а) Ноги в положении «пятки вместе, носки врозь», а руки в позиции «по швам» (см.. рис.148).

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Итак, мы имеем две различные позиции ног, приме­няемые при практике метода столбового стояния. Для каж­дой из них возможны различные позиции рук. На основе многолетнего опыта, для столбового стояния в режиме об­ратного круга мною были отобраны, как наилучшие и наи­более эффективные, следующие сочетания положения ног и положения рук.

а) Ноги в положении «пятки вместе, носки врозь», а руки - в позиции «по швам» (см.. рис.148).

Данная позиция столбового стояния является класси­ческой стойкой У-Цзи (стойкой Беспредельности), которую особенно рекомендовал знаменитый китайский мастер Сун Лутан.

В этой позиции ладони касаются боковой поверхности бёдер. Это важно. Если же перевести руки на переднюю по­верхность бёдер, тогда позиция рук будет соответствовать даосскому кругу. В результате мы получим «сшибку» энерго­потоков.

Позиция «руки по швам» - самая простая и удобная. Однако, с точки зрения активизации энергопотоков, она значительно уступает другим позициям рук. Используя эту позицию, мы выигрываем в удобстве, в лёгкости выполнения столбового стояния, но явно проигрываем в эффективности.

б) Ноги в положении параллельных стоп, а руки - в позиции «по швам» (см.. рис.149).

Этот вариант столбового стояния - самый лёгкий и са­мый удобный из всех. Стоять в этой позиции даже легче, чем в предыдущем варианте (в классической стойке У-Цзи), по­скольку она значительно меньше загружает ноги. Ещё раз напоминаю, что руки располагаются именно «по швам», т.е. на боковой поверхности бёдер, но ни в коем случае не на передней.

в) Ноги в положении «пятки вместе, носки врозь», а руки - в позиции «ладонь-кулак на весу» (см.. рис.150).