Ну и что же в

Ну и что же в

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Глава 3

Дзэн коанов и дзэн безмолвного созерцания

Гони свою телегу и свой плуг по костям мертвецов.

Вильям Блейк

Существуют различные уровни понимания духовной практики: от самого грубого и примитивного и до наивыс­шего. Самый низкий уровень духовной практики состоит в исполнении ритуалов и священных церемоний, а также заучивании наизусть и рецитации[14] священных текстов. В буддизме - это заучивание важнейших сутр, в даосизме и индуизме - таких текстов как Дао-дэ-цзин и Бхагавадгита. Заучивание наизусть обычно сопровождается практикой те­матического размышления, которую ошибочно принимают за медитацию. Выглядит это следующим образом: группа учеников сначала хором повторяет вслух, вслед за наставни­ком, шлоку[15] Бхагавадгиты, после чего, в течение определён­ного времени все сидят в полном молчании, размышляя над её смыслом. В буддизме Махаяны мы видим то же самое: за­учивание наизусть буддистских сутр и ежедневное их чтение нараспев является обязательной практикой во всех дзэнских монастырях. Аналогичный метод работы над священными текстами с давних времён существует и в даосских монасты­рях. Ну и что же в этом плохого?

Действительно, ничего в этом плохого нет, точно так же, как нет ничего плохого в изучении инструкции по поль­зованию бытовой техникой. Изучение духовных текстов по­лезно и необходимо. Однако только в том случае, если мы этим изучением не ограничиваемся и не превращаем его в ежедневный ритуал, отнимающий то время, которое должно быть посвящено энергомедитативной практике.

Духовные тексты имеют троякое назначение. Во-пер­вых, они задают мировоззренческий контекст духовной практики. Во-вторых, они вдохновляют человека на работу над собой, создают необходимую для духовной практики мо­тивацию. Наконец, в-третьих, и это самое важное, ибо без него всё остальное оказывается бесполезным, духовные кни­ги дают человеку методы духовной практики. Таким обра­зом, ценность духовных книг и священных текстов опреде­ляется тем, насколько они способны давать информационное обеспечение для духовного развития человека.