Ну, например, во время медитации

Ну, например, во время медитации

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Что же означает, с практической точки зрения, реко­мендация не отождествляться с собственным мышлением? Ну, например, во время медитации возникает (и это очень часто бывает у творческих людей) очень интересная идея

-    такая увлекательная и многообещающая, что хочется пре­рвать медитацию и записать эту ценную идею, развить и додумать её, пока она не забылась и не потерялась. Если вы с этим согласились, поддавшись интеллектуальному со­блазну, - значит, вы попались в ловушку собственного ума. Ваш слуга - ум, теперь уже командует вами - его хозяином. И остановить его вы оказались не способны.

В таких случаях необходимо проявить определённую твёрдость. Если ваша идея действительно стоящая, - не бес­покойтесь, никуда она не денется, вы её не забудете, запише­те и доработаете потом. Сейчас же самое важное - это ваша медитация. А своё желание развить и оформить письменно появившуюся творческую идею нужно просто отнаблюдать. Если вы этого не сумеете сделать - грош цена всей вашей медитации. Даосские мастера любят повторять: «Оставь му­дрость, отбрось знание - это окупится во сто крат».

Отождествление с собственным умом также проявля­ется в желании «держать всё под контролем», в стремлении организовать и упорядочить хаотический поток информа­ции, идущий через наше сознание. Во время медитации этого делать не следует. Пусть поток сознания идёт так, как ему хочется. Одним из важнейших ключевых слов в прак­тике самонаблюдения является слово невмешательство, с которым неразрывно связаны понятия отстранённость и беспристрастность.

У людей рассудочного типа, предрасположенных к отождествлению с ментальной сферой, также имеется тен­денция подменять медитацию, сутью которой является не- думание, - размышлением и внутренним обсуждением того, что такое медитация, как правильно медитировать и т.п. В результате медитация вырождается в мышление, темой ко­торого является техника медитации, теория медитативного процесса и тому подобные вещи.