Нужно просто выметать вс, что

Нужно просто выметать вс, что

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Другой известный чаньский наставник Линь-цзи об этом же сказал следующим образом:

«Достопочтенные! Не впадайте в заблуждение! Для меня не имеет никакого значения, что вы толкуете и разъ­ясняете сутры и шастры... для меня не имеет никакого зна­чения, что ваше красноречие подобно водопаду или горному потоку; мне неважно, что вы обладаете острым умом и му­дростью. Мне нужно лишь, чт^обы вы обрели истинно пра­вильное прозрение.

Изучающие Путь! Даже если вы смогли изучить сотни томов сутр и шастр, вам не сравниться с одним наставни­ком не-деяния[38].

Толкуя и разъясняя (сутры и шастры), вы лишь мо­рочите головы другим людям ... преодолевая неведение человека относительно своего «Я», вы лишь увеличиваете адскую карму, подобно монаху Сунакшатра (Прекрасная звезда), который изучил двенадцать разделов Учения, но переродился в аду. Он провалился в ад, ибо земля не вы­держала его учёности. Гораздо лучше обрести покой и не-деяние: есть, когда захочется есть; спать, когда захо­чется спать. Дурак будет смеяться надо мной, но умный поймёт»[39].

•к "к "к

На самом деле, духовному развитию может быть се­рьёзной помехой как недостаточность познаний, так и их избыточность. Так, например, избыточный интерес к фило­софским построениям интеллектуального буддизма («Абхид- харма», «Вопросы царя Милинды» и другие трактаты подоб­ной направленности), на мой взгляд, способствует уходу от медитативной практики и соскальзыванию в спекулятивное мышление и бесплодное теоретизирование. Если комната полна мусора, зачем его столь подробно классифицировать, раскладывать по однородным кучкам, выстраивать эти куч­ки по ранжиру и т.п. Это дело людей науки, но не людей Пути. Нужно просто выметать всё, что видишь, всё, что попадает в поле зрения, не цепляясь за этот внутрипсихический мусор ни чувством, ни умом.