О ней я уже говорил

О ней я уже говорил

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

о  Пранаяме, в нём отсутствует представление о микрокос- мической орбите и особой роли Дань-Тяня для её открытия. Зато у индусов существует уникальная и не имеющая ана­логов в других культурах техника попеременного дыхания.

О ней я уже говорил в разделе, посвящённом энергетической двойственности и методам её преодоления.

В китайском цигун, в даосской традиции, в отличие от индийской, мы наблюдаем совершенно особое отношение к области живота ниже пупа (нижний Дань-Тянь), которая счи­тается главным энергетическим резервуаром, главным храни­лищем жизненной энергии человека. Попеременное дыхание через ноздри в китайском цигун отсутствует, зато имеется за­мечательное «дыхание Дань-Тянь», позволяющее накапливать жизненную энергию в нижней части живота с тем, чтобы за­тем открыть микрокосмическую орбиту. В этом виде дыха­тельной практики глубокое брюшное дыхание сочетается с одновременным сосредоточением внимания на Дань-Тяне.

Таким образом, в каждой традиции имеются свои цен­ные наработки и свои уникальные методы практики. Я не думаю, что так уж необходимо сохранять методическую чи­стоту и классическую непорочность своей традиции любой ценой, ибо цена может оказаться слишком высокой. Отказ от развития, от включения в старую систему новых компо­нентов, обрекает систему на стагнацию и, в конечном счё­те, на гибель. Невозможно бесконечное сохранение чего-то, даже весьма ценного, в неизменном виде. Бесконечное са- моповторение ведёт к вырождению. На самом деле, выбор невелик - либо обновление и возрождение, либо стагнация и последующая неизбежная гибель.

Я считаю, что полноценная и высокоэффективная система самосовершенствования должна быть направлена и на открытие микрокосмической орбиты, и на достиже­ние эндогенного дыхания. В арсенале дыхательных методов должно быть и попеременное дыхание через ноздри (Свара- Пранаяма), и Дань-Тянь дыхание, должна быть и Мула-банд- ха Пранаяма, и Уддийана-бандха Пранаяма. Мы должны располагать полноценным набором дыхательных методов, позволяющим трансцендировать оба варианта энергетиче­ской двойственности и при этом нас не должно смущать то, что одни методы взяты из индийской традиции, а другие из китайской. Цигун - это тоже наука, и для него в полной мере справедливы уже мною один раз цитированные слова Антона Павловича Чехова: