Об этой установке я уже

Об этой установке я уже

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Вспоминаю эпизод с одной моей пациенткой, у которой были хронические головные боли как следствие сосудистых нарушений головного мозга. Я провёл несколько сеансов то­чечного массажа с хорошими результатами. Придя на оче­редной сеанс, она мне рассказывает:

«Знаете, Владимир Михайлович, сегодня утром у меня было необычное переживание. Просыпаюсь и чувствую, что что-то не так, что-то неправильно, но что именно - непонят­но. Тут же появилось сильное чувство страха и психического дискомфорта. Что-то со мной не так, но что именно - не могу понять. И тут я, наконец, догадалась: оказывается, у меня по пробуждении нет привычной головной боли!».

Удивительно, но факт: даже если мы меняем состояние здоровья резко к лучшему, люди, длительное время страдав­шие каким-либо хроническим заболеванием, сами, собствен­ной психикой, загоняют себя назад, в болезнь. Состояние физического тела и психоэмоциональное состояние драма­тически изменились, а психосоматический Я-образ остался прежним. Возникает когнитивный психосоматический дис­сонанс, который можно ликвидировать либо заменив старую психосоматическую картинку «себя больного» на новую (образ «себя здорового»), либо же оставить старый психосоматиче­ский Я-образ, а тело вернуть в прежнее, больное состояние.

Нечто подобное происходит и при медитации-самона­блюдения. Для самоизменения необходимо растворить все Я-концепции, Я-образы, как личностные, так и психосома­тические. Для облегчения этой задачи, я и рекомендую две следующие медитативные установки:

Первая: «Я не знаю кто я, и не хочу этого знать. Всё моё знание о себе - ущербно и ошибочно». Об этой установке я уже ранее говорил.