Обретение БлагодатиАнанды, как уже ранее

Обретение БлагодатиАнанды, как уже ранее

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Обретение Благодати-Ананды, как уже ранее говори­лось, является необходимым условием для достижения Без­упречности-Святости, способности полностью владеть собою, своим поведением и эмоциями. Далее, резкое увеличение энергонаполненности и личной силы проявляется в разноо­бразных силовых сиддхах. В частности, именно на этом типе развития сознания основаны многократно описанные подви­ги и чудесные демонстрации знаменитых мастеров восточ­ных боевых искусств. Как говорил великий китайский мастер Сунь Лутан «Вложение души непременно воздастся силой».

Наконец, медитация-присутствие приводит к появле­нию весьма широкого спектра информационных сиддх, та­ких, как ясновидение и различные формы экстрасенсорного восприятия. Однако не следует забывать, что все они относят­ся только к категории сиддх получения сведений, но не к сид- дхам понимания. Для обретения сверхспособности понима­ния (интуитивной мудрости-Праджни) необходима практика медитации-самонаблюдения. Никакими другими способами Мудрость-Праджня достигнута быть не может. Интересно, что у буддийских монахов и мастеров боевых искусств, подход к медитативной практике коренным образом различался.

Если для буддийских монахов, взыскующих мудрости просветления, главным методом духовной практики было са­мосозерцание, выполняемое в положении сидя скрестив ноги и закрыв глаза, то для тех, кто практиковал боевое искусство, фундаментом всего обучения было стояние столбом - медита­ция-присутствие стоя с открытыми глазами. Монахи стреми­лись к мудрости и просветлению, тогда как мастера боевых искусств - к силе и непобедимости.

Как видим, в конечном счёте, всё сводится к двум базо­вым аспектам духовного развития: энергетическому и инфор­мационному, к обретению Жизни и обретению Мудрости.