Обычно же в канале нашего

Обычно же в канале нашего

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

к к к

Медитация-самонаблюдение - наилучшее и единствен­ное в своём роде средство очищения, успокоения и гармони­зации психики, наилучший способ достижения внутреннего безмолвия. Обычно же в канале нашего сознания постоян­но наличествует информационная перенасыщенность, за- шлакованность неотработанной информацией. При неблаго­приятных условиях эта перенасыщенность неотработанным психическим материалом приводит к своеобразной «кристал­лизации» и образованию патологической доминанты.

Важнейшей особенностью здоровой и гармоничной психики является свободная текучесть. Патологическая вну- трипсихическая доминанта - полная тому противополож­ность, ибо представляет собою зону жёсткой ригидности, «склерозированную» зону нашей психики. Любая такая до­минанта, даже самая возвышенная и «высокодуховная», - на самом деле порабощает нас и резко ограничивает нашу спо­собность к адекватному восприятию как самих себя, так и мира, в котором мы живём.

Медитация-самонаблюдение - уникальный и непре­взойдённый метод духовной практики, позволяющий рас­творять любые мыслеформы. Любая неотработанная мысль, застрявшая в канале нашего сознания, представляет собою очаг, из которого может начаться процесс развития патоло­гической доминанты - психоинформационного аналога опу­холи в физическом теле. Как опухоль разрастается за счёт жизненной энергии нашего тела, точно так же и патологиче­ская доминанта приковывает к себе наше внимание, и, тем самым, забирает нашу энергию.

Главная особенность патологической доминанты - это то, что она является своеобразной ловушкой, капканом, в ко­торый попадает наше непроизвольное внимание. Порабоще­ние и сужение нашего сознания как раз и происходят за счёт фиксации непроизвольного внимания на этой, ненормально разросшейся, мыслеформе. (Кстати, на этом психологиче­ском механизме основаны многие методы чёрномагического воздействия. Достаточно поймать ум жертвы, зафиксиро­вать его на определённой идее или представлении, а далее человек уже сам приведёт себя к гибели).