Однако, что же это получается?

Однако, что же это получается?

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Однако, что же это получается? Это значит, что, по Каргополову, настоящая Йога требует ежедневных затрат времени в объёме не менее часа утром и столько же вечером. Это только на дыхание и медитацию! А если к этому ещё до­бавить получасовую гимнастику, то вообще будет 3 часа еже­дневно! Да, именно так, - конечно, если вы желаете получить настоящие результаты и достигнуть подлинного духовного преображения. Было бы просто нелепо, если бы высочайшие достижения приходили к нам ценою минимальных усилий. Так не бывает. Для серьёзного практика 3 часа в день, на самом деле, не более чем необходимый минимум. Давайте вспомним, каковы объёмы ежедневных тренировок у про­фессиональных спортсменов - не менее 6 часов ежедневно!

А каков объём медитативной практики у буддийских мона­хов в тех монастырях Юго-Восточной Азии, где главным со­держанием жизни является «внутреннее делание»? Тоже не менее 6 часов ежедневно.

Напрашивается совершенно естественное и совершен­но разумное возражение: « А как же семья, работа, участие в жизни общества и т.д.? Мы ведь живём в реальном мире, а не в царстве фантазий. Когда человеку нужно зарабатывать на жизнь, да ещё выполнять работу по домашнему хозяйству, а ещё надо иногда и в театр сходить, и с друзьями встретить­ся, - откуда ему взять время на такие объёмы практики?».

Что ж, вполне логично. В этом случае необходимо идти на разумный компромисс, отведя себе на занятия энергоме­дитативной практикой тот объём времени, который, с одной стороны, будет вполне посилен, а с другой - будет обеспечи­вать накопительные результаты. Как я уже ранее говорил, это означает два занятия ежедневно, утром и вечером, по 30-50 минут каждое, в будние дни, и вдвое большие объёмы по выходным дням. Пусть это будут относительно скром­ные объёмы занятий, важно, чтобы человек занимался глав­ным - пранаямой и медитацией, и не тратил львиную долю своего времени на второстепенные вспомогательные прак­тики. Если у человека имеется искренняя устремлённость, рано или поздно в его жизни наступит пора (пусть даже в пенсионном возрасте), когда он сможет стать full-time stu­dent и всецело посвятить свои дни духовному развитию через энергомедитативную практику. Так что, если вы не имеете соответствующих условий для Большой Практики, не стоит форсировать события, надо набраться терпения и спокойно заниматься в соответствии с теми возможностя­ми, которые предоставляет вам жизнь. С другой стороны, полезно задуматься и о том, как мы уже сейчас используем свой наличный ресурс времени. При ближайшем рассмотре­нии обнаруживается, что люди, жалующиеся на вечную не­хватку времени, на самом деле, бездарно его растрачивают на пустопорожнюю болтовню, глазение в телевизор и нераз­борчивое чтение. Таким образом, наличие или отсутствие времени, на самом деле, - это не проблема действительно­го наличия или отсутствия времени, а проблема отсутствия должной мотивации. В конечном счёте, это всего лишь во­прос жизненных приоритетов.