Однако это совсем не так.

Однако это совсем не так.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Кришнамурти не понимает различия между фантазий­ной медитацией, которая и в самом деле следует установлен­ному образцу, и медитацией свободного осознания, в которой нет никакого образца, однако техника и дисциплина, тем не менее, наличествуют. Джидду Кришнамурти глубоко заблуж­дается, когда считает любую дисциплину формой подавле­ния и когда объявляет любую дисциплину алчным желанием достижения.

Кришнамурти полагает, что медитативный метод и ду­ховная дисциплина могут вести только от известного к извест­ному, исключают прорыв в новое и таким образом блокируют подлинное духовное развитие. Однако здесь Кришнамурти делает очень серьёзную ошибку. В таких вопросах нельзя руководствоваться формальной логикой, пренебрегая реаль­ностью. Иначе получится по русской пословице: «Рисовали на бумаге, да забыли про овраги».

Для дальнейшего обсуждения воспользуюсь следующей метафорой. Представим себе человека, который отправился в путешествие пешком. Как метод передвижения используется весьма простая вещь - обычная ходьба, которая представля­ет собою однообразное повторение движений ног: шаг левой, шаг правой, снова шаг левой, снова шаг правой. Однако та­кое, довольно простое «перебирание ногами», как оказыва­ется, способно привести путешественника к безграничному богатству жизненных впечатлений, привести к новому, не­ведомому и непредсказуемому. Метафора Пути, столь часто встречающаяся в духовной литературе, далеко не случайна и имеет свои скрытые глубины.

Абстрактная логика Кришнамурти говорит нам: опреде­лённость может порождать только определённость и не выхо­дит за пределы уже известного. При этом новизна и непред­сказуемость полностью исключаются. Однако это совсем не так. Определённость порождает определённость только оста­ваясь в собственных пределах. Но когда определённость ме­тода и дисциплины прилагается к огромному таинственному и непознанному континенту, которым собственно и является сам человек, его тело и его психика, - тогда эта определён­ность представляет собой необходимое средство взаимодей­ствия с загадочным и непознанным и даёт совершенно не­предсказуемые результаты.