Однако этого у Кришнамурти нет.

Однако этого у Кришнамурти нет.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Однако этого у Кришнамурти нет. Поразительно! Криш- намурти провозглашает ценность внутреннего безмолвия, но в то же время погружает собеседника в бездну интеллекту­ального самоанализа. Вместо того, чтобы объяснить самое главное - как практиковать и что делать, он пытается посредством пространных рассуждений привести своих со­беседников к некоему пониманию. Кришнамурти действует на основе совершенно ложного убеждения, что сначала нуж­но придти к пониманию, и только на основе такого пони­мания можно обрести внутреннее безмолвие. Однако то, что он предлагает - это дорога в никуда. Никакие разговоры про умственную тишину не в состоянии привести к умственной тишине, не в состоянии заменить медитативную практику.

Это похоже на известную историю про дракона, за­хватившего город и взимающего с него тяжкую дань. В этот город является герой, желающий сражаться с драконом и освободить город. И что же он видит? Горожане устраива­ют шествия с плакатами, демонстрации протеста, проводят митинги, на которых призывают выступить против тирана, уничтожить злодея. Однако вся их энергия уходит в слова. Обильные словоизлияния не приводят ни к каким реальным действиям. Всё, на что оказываются способны свободолюби­вые горожане - это лозунги. «Долой тирана!», «Все как один выступим против дракона! Да здравствует свобода!» и так далее и тому подобное.

Когда наш герой, обнаруживает, что проходит день за днём, неделя за неделей, но ничего не меняется - в кон­це концов, он не выдерживает, поднимается на трибуну во время одного из очередных митингов и могучим голосом, потрясая не менее могучим мечом, заявляет: «Довольно слов! Довольно пустой болтовни! Пора, наконец, перейти к делу и уничтожить дракона! Сколько можно болтать, надо действовать!».