Однако минимум не есть оптимум.

Однако минимум не есть оптимум.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

«Пусть йогин практикует эту Дхарану так: пять гхатик (гхатика - то же, что данда, 24 минуты), всего 2 часа, в Муладхаре, в Свадхистхане, в Манипуре, в Анахате, в Вишуддхе, в Аджн&>. Как видим, йогины древней Индии использовали период времени в 24 минуты как минимальное время для практики одного и того же метода медитации.

Я полагаю, что такие совпадения не случайны и этот период времени отражает объективную временную законо­мерность прохождения энергетической волны (динамическо­го чакрама) по микрокосмической орбите. Поскольку период обращения составляет 24 минуты (одну гхатику), он и должен составлять минимальное время занятия. Однако минимум не есть оптимум. Согласно моему опыту, первые 25 минут - это всего лишь период врабатываемости, а настоящая, полно­ценная энергомедитативная практика начинается только по­сле этого времени. Эту закономерность легко пояснить следу­ющей графической иллюстрацией (см. рис. 46).

Рис.46. Зависимость эффективности практики от продолжительности занятия.

 

Как видно из рисунка 46, если практика имеет продол­жительность в 1 гхатику (25 минут), то её полезность (с точки зрения развития энергетики и психики) составляет 1 услов­ную единицу. Если же практика имеет продолжительность в 2 гхатики (50 минут), тогда её полезность для занимающегося составляет уже 3 условных единицы. Получается, что за пер­вые 25 минут практики мы получаем 1 единицу полезности, на рисунке 46 соответствующую площади треугольника, а за вторые 25 минут - уже 2 единицы полезности, то есть вдвое больше, чем в первые 25 минут; на рисунке это соответствует площади прямоугольника. Таким образом, заниматься пома­лу - просто невыгодно.