Однако в моей школе методика

Однако в моей школе методика

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

2)    Медитация-самонаблюдение в Сиддхасане или же в Симпласане (10-30-50 минут);

3)    Вечерний гимнастический комплекс, активизирую­щий нисходящую ветвь обратного круга. Благоприятствует засыпанию и здоровому сну (10-15 минут).

Этот методический вариант отличается от предыдуще­го тем, что медитация-присутствие выполняется не в поло­жении сидя, а в положении стоя (метод столбового стояния). Второй методический вариант более всего подходит для мо­лодых и сильных людей, не имеющих избыточного веса и не страдающих варикозным расширением вен. По сравнению с первым методическим вариантом, он является значитель­но более трудным для выполнения. Будучи весьма сильным и весьма эффективным методом энергетического развития, стояние столбом, тем не менее, сильно загружает ноги, созда­вая там выраженный перегруз. При больших объёмах стол­бового стояния (по 30 - 50 минут), в области ног легко воз­никают застойные явления (как для кровообращения, так и для энергетических каналов). В некоторых случаях это может привести к отёчности ног, появлению болей в ногах и даже к развитию варикозного расширения вен. По этой причи­не столбовое стояние нуждается в дополнительном методе, снимающем застойные явления в области ног. Таким мето­дом практики, замечательным образом восстанавливающим циркуляцию энергии по ножным каналам и нормализующим кровообращение в нижних конечностях, и является полное дыхание, выполняемое в сидячей позе всадника.

Китайский метод столбового стояния широко распро­странён и известен с глубокой древности. Однако в моей школе методика столбового стояния имеет свои особенности. Она выгодно отличается от обычного подхода к столбовому стоянию, поскольку обеспечивает профилактику возможных обострений. В моей методике столбовое стояние в обязатель­ном порядке сочетается с полным дыханием в сидячей позе всадника. Это очень важно, поскольку гарантирует безопас­ность занимающегося. В данном методическом варианте ме­дитация-присутствие выполняется в столбовом стоянии, а практика полного дыхания - в положении сидя с расставлен­ными ногами (в сидячей позе всадника). Согласно моему опы­ту, наилучшим методом освобождения ног и снятия нижнего перегруза является сидячая поза всадника. Именно сочетание этих двух методов (стояния столбом и медитации в сидячей позе всадника) делает энергомедитативную практику значи­тельно более лёгкой и, в то же самое время, значительно бо­лее продуктивной. Такое сочетание двух взаимодополняющих методов имеет экстраординарный развивающий потенциал.