Однако, вопервых, критика должна быть

Однако, вопервых, критика должна быть

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Безусловно, критика - вещь полезная и даже необхо­димая, по той же самой причине, по которой необходима прополка огорода. Однако, во-первых, критика должна быть уместной. Для этого она должна проистекать из глубокого по­нимания обсуждаемой проблемы. Во-вторых, критическая часть должна быть уравновешена конструктивной. Если критик нечто разрушает, он непременно должен что-либо предложить взамен, Кришнамурти же этого не делает. Его учение, увы, не отвечает ни первому, ни второму критери­ям. Критическую часть учения Кришнамурти невозможно считать уместной и адекватной, а когда дело доходит до кон­структивной части - немедленно обнаруживается её полная несостоятельность. Дело в том, что Кришнамурти пытается дать инструкции, в то же время избегая давать инструкции. В результате получается нечто совершенно запутанное и ма­ловразумительное, а слушатели неизменно остаются в состо­янии глубокого недоумения и неудовлетворённости.

Когда мы пытаемся отыскать нечто позитивное в уче­нии Кришнамурти, нечто, способное быть опорой; отыскать руководство к действию - увы, ничего такого мы у него не находим. Вот слова одного из собеседников Кришнамурти, приведённые в его книге «Проблемы жизни»: «Я прочёл не­которые из ваших бесед и присутствовал на них и, по моему мнению, то, о чём вы говорите, является слишком негатив­ным; вы не даёте ни указаний, ни позитивных установок для жизни».

Это высказывание является весьма типичной и, на мой взгляд, совершенно адекватной реакцией на его рассуждения.

Для любого человека, практикующего медитацию-само­наблюдение, совершенно очевидно, что Кришнамурти пре­бывает в познавательной двойственности, в отождествлении с интеллектуальными конструкциями, порождаемыми его же собственным умом. Парадокс заключается в том, что при этом содержанием его размышлений как раз и являются вопросы, относящиеся к духовному развитию человека. Имеет место парадоксальная и заранее обречённая на неудачу попытка решить проблемы духовного уровня посредством интеллек­туального самопознания, но не через интуитивную мудрость- праджню. Поразительно, но сам он делает именно то, от чего всячески открещивается и от чего предостерегает своих по­следователей. В своих многочисленных беседах Кришнамур- ти, несмотря на все свои декларации о важности умственной тишины и т.п., пытается решить проблемы ума, оставаясь в пределах ума и с его же помощью. Это напоминает попытку барона Мюнхгаузена вытащить себя вместе со своей лошадью из болота, схватившись за собственные волосы.