Она должна выполняться именно в

Она должна выполняться именно в

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Как правило, такого рода нарушение энергетиче­ской циркуляции сопровождается резким снижением зре­ния. Причиной тому является нарушение энергетического равновесия между передней поверхностью головы (лицо, область глаз) и задней поверхностью головы (затылок). Если имеет место хронический выброс энергии из обла­сти затылка, происходит утечка вовне той энергии, кото­рая должна обеспечивать нормальное функционирование зрительного аппарата. Другими словами, зрение «садится» из-за отсутствия должного обеспечения энергией, которая в норме должна поступать от области затылка по направ­лению к глазам[154].

Возникает сугубо практический вопрос: Каким образом, в рамках одного занятия, сочетать оба типа дыхания (с уме­ренным подъёмом головы и с полным её запрокидыванием)?

На мой взгляд, лучше всего начинать с дыхания при умеренном подъёме головы. Это будет основная часть вашей дыхательной практики, занимающая львиную долю времени (30-50 минут). И только после этого можно перейти к дыханию с полным запрокидыванием головы. Это будет завершающая практика, выполняемая в объёме 5-10 минут. Она должна выполняться именно в конце, но не в начале, поскольку по­зволяет пропустить энергию через голову и направить её вниз по позвоночнику, по нисходящей ветви обратного круга. Таким образом, это завершающее дыхание предназначе­но для гармонизации энергопотоков и для снятия верхнего энергетического перегруза.

Ещё одно важное замечание. Вдох не следует выпол­нять полностью, до предела. При правильном выполнении в конце вдоха всегда должен оставаться небольшой запас. Это означает, что при желании мы могли бы ещё «довдохнуть», однако останавливаемся, сделав вдох только на 90-95%.