Они появляются вполне закономерным образом

Они появляются вполне закономерным образом

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

В непроизвольных движениях, возникающих на опре­делённой стадии статической медитации, нет ничего пато­логического или неправильного. Они появляются вполне закономерным образом и отличаются высокой степенью си­стематичности и упорядоченности.

Об аналогичных переживаниях пишет и сам Лу Куан Юй, медитативный опыт которого оказался очень схожим с опытом Цзян Вэйцяо:

«Непроизвольные движения и их число не одинаковы для всех медитирующих и различаются согласно их консти­туции. Например, когда жизненное начало циркулировало в моём теле впервые, я был ошеломлён внешними движени­ями влево и вправо, выполняемыми в такт с внутренним энергетическим потоком Другими словами, внутренняя циркуляция Праны обнаруживалась внешними движениями туловищ,а и конечностей. Их число в каждом направлении было сначала 6, затем 16, потом., в течение первых не­дель - 36, и позднее увеличилось до сотни. Каждый день в течение трёх моих медитаций общее число этих быстрых движений было более 9 тысяч, но я никогда не чувствовал усталости после них».

•к "к "к

Если рассматривать энергомедитативную практику в «длиннике», то есть в большом временном масштабе, измеря­емом неделями и даже месяцами занятий, то мы увидим, что она представляет собою повторяющийся цикл взаимопо- рождения покоя и движения. Приведённые выше цитаты из книги Лу Куан Юя убедительно показывают, что статиче­ская практика медитации-сосредоточения на определённом этапе вызывает непроизвольные движения.

На самом деле, отделение непроизвольных движений от эмоционального отреагирования носит весьма условный характер. Выраженные эмоциональные реакции, такие, как смех или слёзы, могут быть и без непроизвольных движений, а вот непроизвольные движения всегда сопровождаются определёнными, пусть даже не проявляемыми вовне, эмо­циональными реакциями. Если рассмотреть эмоциональное реагирование с точки зрения пары противоположностей «по­кой-движение», то достаточно очевидно, что бурные эмоцио­нальные волны, неслышимый эмоциональный аккомпанемент непроизвольных движений, никак не может соотноситься с состоянием внутреннего покоя. Эмоциональное реагирование, даже если оно не доходит до крайних форм внешнего прояв­ления - бурных рыданий или смеха, всё равно относится к ка­тегории «движения», хотя и движения внутрипсихического.