Оно становится его субъективной нормой.

Оно становится его субъективной нормой.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Таким образом, истинное расслабление, снятие мышеч­ного зажима, возможно только через медитацию-самонаблюде­ние, через длительное созерцание зоны зажима. И тем не менее, установка на полноценное физическое расслабление - весьма важный фактор успешной медитации-самосозерцания.

•к "к "к

Аналогом напряжениям и мышечным зажимам физиче­ского тела является психическое, я бы даже решился сказать «личностное» напряжение. Оно чрезвычайно распространено и является скорее правилом, чем исключением. В наши дни редко можно встретить спокойного и безмятежного челове­ка. Такое психическое напряжение часто очень плохо осозна­ётся его носителем, и принимает хронический многолетний характер. Высокий уровень тревожности одновременно про­является как на физическом уровне в виде мышечных зажи­мов, так и на психическом уровне (тревога, страхи, постоян­ная озабоченность и т.п.). Физическая релаксация приводит к гармонизации психики, а снятие тревоги и достижение со­стояния спокойствия и умиротворённости, - в свою очередь, приводят к мышечному расслаблению. Отсюда понятно, что в поисках решения проблемы общего психосоматического напряжения, нам следует использовать как мышечную ре­лаксацию, так и гармонизацию психики, так сказать, рыть туннель сразу с двух сторон.

Для физического тела - это производимая в самом на­чале медитации, а далее регулярно возобновляемая установ­ка на физическую релаксацию. Для психики - это установка на спокойствие, а также установка на доверие к жизни. Именно отсутствие такого доверия заставляет человека вну­тренне зажиматься и пребывать в состоянии хронического, весьма сильного, но при этом плохо осознаваемого, психи­ческого напряжения. Порой человек настолько привыкает к патологическому состоянию постоянной тревоги и напря­жения, что и вовсе перестаёт его замечать. Оно становится его субъективной нормой. Быть спокойным и расслаблен­ным для такого человека оказывается настолько непривыч­ным, что попадание в это новое для него состояние может даже спровоцировать (как это ни парадоксально) - вспыш­ку страха. Для такого человека быть спокойным и рассла­бленным - страшно!