Оно уводит нас от полноценного

Оно уводит нас от полноценного

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Как показывает практика, начинающему нелегко вы­сидеть положенное время медитации, высидеть хотя бы ми­нимальные 30 минут. Оказывается, совсем не просто в те­чение всего этого времени претерпевать себя - свою скуку, спешку, дискомфорт от непривычной позы, своё беспокой­ство и нетерпеливое ожидание завершения медитации. Вот почему крайне важно включить в сферу осознания собствен­ную реакцию на пребывание в медитации. Нельзя «терпеть себя» надсадно. Как говорит дзэнское изречение, «не следует ворчать на своё тело и на свою жизнь». Полноценное осозна­ние невозможно без полноценного принятия всего, что нали­чествует в поле нашего восприятия.

Почему в медитации-самонаблюдения так важно, что­бы глаза были закрытыми? Дело в том, что при открытых глазах обилие зрительного материала служит своеобразной анестезирующей прослойкой. Оно уводит нас от полноценно­го осознания своей, в значительной степени дискомфортной, внутренней реальности. При открытых глазах полноценного осознания самого себя быть не может. Сидеть при закрытых глазах значительно более неприятно, особенно когда душа переполнена неотработанным эмоционально заряженным материалом, но зато и несравненно более полезно.

Самонаблюдение, выполняемое при закрытых глазах,

-    наилучший метод очищения и информационного развития. Медитация-присутствия (пространственного осознания), вы­полняемая при открытых глазах - наилучший метод напол­нения и энергетического развития. Одно питает другое, одно невозможно без другого, ибо без очищения нет наполнения, а без наполнения нет очищения. Поэтому оба метода медита­ции-осознания следует практиковать параллельно для того, чтобы общее энергоинформационное развитие было гармо­ничным и сбалансированным.