Оно всегда продукт второй свежести.

Оно всегда продукт второй свежести.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Подобно этому и человек представляет собою изменя­ющееся существо, прокладывающее себе дорогу в изменя­ющемся мире. А следовательно, наличие знания себя, то есть наличие жёстко заданного Я-образа, всегда приводит к отставанию от реального положения вещей. Такое знание себя означает наличие ригидного субъективного Я-образа, будь то негативный Я-образ закомплексованной личности с неадекватно заниженной самооценкой, либо позитивный Я-образ переоценочной личности со столь же неадекватной, но уже завышенной самооценкой. В любом случае этот вну- трипсихический автопортрет образует своеобразную стенку между нами и реальностью, в значительной степени иска­жающую её восприятие.

Знание себя всегда относится к прошлому. Оно всег­да - продукт «второй свежести». Знание себя относится к сфере ума, но не к сфере интуиции. Оно пришпиливает нас к субъективному Я-образу и, тем самым, блокирует наше дальнейшее развитие. Я-образ - это не то, что следует нара­щивать и усиливать, а то, что необходимо полностью раство­рить, от чего надо освободиться.

На самом деле, любое знание себя суррогатно. Под­линным является только прямое созерцание себя, созерца­ние, не опосредованное умом и не отягощённое никакими умственными конструкциями. Интуиция, пробуждающаяся в медитативном состоянии умственной тишины, даёт нам видение себя сейчас, в данный момент времени, видение, не отягощённое никакой концептуализацией. Завтра это уже будет другое видение, а послезавтра - третье. Разум же стремится дать нам нечто постоянное и неизменное, нечто вполне определённое и законченное; то, на что можно опе­реться, посредством чего можно почувствовать себя в без­опасности. Неопределённость же всегда страшит и поэто­му человек стремится любой ценой её ликвидировать, даже ценой заведомо суррогатных ответов. Мы должны хорошо осознавать эту тенденцию нашего разума и в меру своих сил и возможностей стараться ей противостоять. Вот поче­му наилучшей внутренней установкой для медитации-само­наблюдения должна быть такая: «Я не знаю, какой я, да и не хочу этого знать. Я согласен с собственным незнанием, я принимаю его».