Определение самадхи третьей и наивысшей

Определение самадхи третьей и наивысшей

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Дхиана, согласно «Йога-сутре», - это вторая стадия про­цесса самьямы, которая характеризуется непрерывным удер­живанием внимания на избранном объекте. Регулярная прак­тика дхараны приводит к постепенному уменьшению случаев отвлечения внимания в процессе медитации. Когда такие от­влечения внимания полностью устранены, и ученик спосо­бен удерживать внимание на объекте длительное время при полном отсутствии посторонних мыслей, - тогда он достигает второй стадии медитативного процесса - стадии дхианы.

Медитация-сосредоточение на стадии дхианы носит уже не дискретный характер (как это было на стадии дхара- ны), а непрерывный и напоминает масло, льющееся непре­рывной струёй из кувшина.

Самадхи. Определение самадхи (третьей и наивыс­шей стадии медитации-сосредоточения) даётся в третьем афоризме третьего раздела «Йога-сутры» Патанджали. Ввиду большой сложности излагаемой в «Йога-сутре» теории, в со­четании с краткостью афоризмов, в обширной комментатор­ской литературе нет единого понимания, и часто одни и те же сутры (афоризмы) истолковываются различным образом. Понятие «самадхи» является одним из таких камней преткно­вения. Поэтому рискну предложить собственный вариант пе­ревода третьего афоризма третьей части «Йога-сутры».

Тад эвартхаматра-нирбхасамсварупа-шуньям ива самадхих.

Подстрочный перевод с санскрита:

Тад эва - тот же самый;

Артхаматра - объект медитации (то, на чём медитируют); Нир - только (но только);

Бхасам - сияющий или появляющийся в этом месте; Сварупа - внутренняя суть, истинная тонкоматериальная (энергетическая) сущность объекта медитации в отличие от рупа - грубоматериальной, вещественной, доступной обыч­ному восприятию форме объекта медитации;