Осознание есть антивытеснение и неотождествление.

Осознание есть антивытеснение и неотождествление.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Как видим, по своей сути медитация-осознание пред­ставляет собою, как я уже упоминал, полную противополож­ность как вытеснению, так и отождествлению. Осознание есть антивытеснение и неотождествление. Именно в этом состоит его качественное отличие от фантазийной ме­дитации, именно в этом заключается секрет удивительной преобразующей силы этого древнего метода.

•к "к "к

В южном буддизме, в традиции Тхеравады, распро­странённой в странах Юго-Восточной Азии (Цейлон, Бир­ма, Лаос, Таиланд, Камбоджа) в качестве основного метода духовной практики, ведущей к просветлению, применяется медитация випассаны. Это слово на языке пали означает «прозрение», «созерцание», «различающее видение». Другими словами, випассана - это самосозерцание, метод медитации, идентичный самонаблюдению. Подробное рассмотрение это­го наиважнейшего метода дано в знаменитой «Маха-сатипат- тхана-сутте». В переводе с языка пали это означает «Великое поучение об основах внимательности». Как пишет буддий­ский автор Ньянапоника в своей книге «Внимательность как средство духовного воспитания»:

«Никакое другое поучение Будды, даже Бенаресская проповедь, не пользуется в буддийских странах Юго-Восточ­ной Азии, где распространён буддизм Тхеравады, таким глу­боким уважением и почитанием, как это «Поучение об осно­вах внимательности».

Согласно этому тексту, наивысшая духовная практи­ка заключается в отрешённом созерцании всего, что проис­ходит в нашем теле и в нашей психике. Слово «сатипаттхана» (язык пали) - сложносоставное. «Сати» (язык пали) - то же са­мое, что санскритское слово «смрити», родственное с русским «смотреть», «смотрети». В переводе оно означает бдительное внимание и ясное осознание. Вторая составная часть - «упат- тхана», буквально переводится как «стояние рядом», а в дан­ном контексте означает, что осознание имеет место сейчас и здесь, в данный момент времени. На санскрите название этого духовного текста выглядит следующим образом: «Маха- смрити-упаттхана-сутра», что можно перевести как «Великое поучение относительно актуальной осознанности». Здесь сло­во «актуальной» говорит о том, что осознание происходит в данный момент времени.