Осознанность и есть неотож дествление.

Осознанность и есть неотож дествление.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Занятия такой практикой уподобляют человека бес­чувственным вещам и создают препятствия для Пути- Дао. Истинный ж,е Путь должен течь свободно, как ж,е можно препятствовать ему? Если же дух наш не пребы­вает свободно в этом свободно живущем потоке, то это и есть связанность».

И далее, в параграфе 17 «Сутры Помоста» читаем:

«Благомудрые друзья! В моих вратах Дхармы с самых древних времён и по сю пору всё основано на «не-мысли» (от­сутствии мысли, не-мышлении - В.К.) как главном прин­ципе Учения, на осознанности (не-отождествлении - В.К.) как на субстанции, на непрерывности потока сознания как на основе.

Что такое «не-мысль»? Это означает наблюдать про­цесс мышления, но не участвовать в нём. Осознанность означает, что во время пребывания среди различных фено- м.енов мы практикуем отстранённость от них. Непрерыв­ность потока сознания означает, что не следует препят­ствовать его естественному ходу, пытаясь его остановить. Последовательный поток мыслей не должен задерживаться на чём-либо.

Благомудрые друзья! Осознанность и есть неотож- дествление. Практикуя осознанность, вы очищаете вашу собственную природу. Если ж,е вы стараетесь ни о чём не думать и постоянно заставляете свои мысли прекратить­ся, - значит, вы попали в путы ложного понимания учения».

г) Ещё одно типичное заблуждение, крайне опасное как для самого практикующего, так и для окружающих его лю­дей, - это понимание медитации как метода самонастройки с целью вхождения в блаженное состояние - в состояние вы­раженного благополучия и наплыва положительных эмоций. По сути дела, мотивация такого «йога» ничуть не отличается от мотивации наркомана или алкоголика. Для него характер­но то же самое пребывание в рабской зависимости, в двой­ственности Рага-Двеша (в философии йоги это две основные преграды на пути освобождения: стремление обрести на­слаждение и стремление избежать страдания). Главное, что им движет - стремление уйти от отрицательного опыта и со­единиться с положительным. В такой «медитации» изначаль­но отсутствует главное - вайрагья (отрешённое принятие лю­бого опыта, без предпочтения положительного, без бегства от отрицательного). Вместо этого практикующий выполняет своеобразную настройку психики, как радиоприёмника на такую волну, где звучит приятная и нежная музыка. Цель этой настройки - усилить звучание положительного, прият­ного и устранить звучание отрицательного.