Остальные пальцы держим выпрямленными см.

Остальные пальцы держим выпрямленными см.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Имеются ещё две полезные позиции рук, при которых кисти также лежат на бёдрах чуть выше колен, тыльной по­верхностью вниз. Это специализированные позиции рук, в которых используются специфические пальцевые замыка­ния (так называемые мудры), создающие особые энергетиче­ские эффекты.

В первой из них, особенно удобной для длительной практики медитации, большой и средний пальцы соприка­саются своими кончиками, тем самым образуя замкнутый энергетический контур (см. рис.146).

режиме обратного круга); я её так и назвал: «мудра ножных янских каналов». В этой позиции руки лежат на бедрах, чуть выше колен, тыльной поверхностью вниз. Большой палец и мизинец соприкасаются своими кончиками, тем самым об­разуя замкнутый энергетический контур. Остальные пальцы держим выпрямленными (см. рис.147).

Рис.147. Мудра ножных янских, каналов.

 

Эта мудра особенно полезна при заболеваниях ног, бо­лях в поясничной области и проблемах с нижней частью по­звоночника. Кроме того, она особенно показана в тех случа­ях, когда имеет место нарушение циркуляции энергии через область затылка. При этом нарушается энергетическое рав­новесие между передней (лицо) и задней (затылок) сторона­ми головы. Хронический выброс энергии из затылка назад приводит к резкому ослаблению зрения и выраженной асте- низации (синдром «пустоты глаз», при котором отсутствует их энергетическое наполнение). В этом случае мудра ножных янских каналов особенно полезна. Дело в том, что ножные янские каналы сопряжены как с областью поясницы, где на­ходятся их энергетические центры, так и с областью затылка, где находится их, так сказать, верхнее представительство, их верхние чакрамы. Поэтому данная мудра будет оказы­вать благотворное воздействие не только на непосредственно «ножную» часть янских каналов, но также на сопряженные с ними области поясницы и затылка.