Отказ от активного делания медитации

Отказ от активного делания медитации

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Увы, в нашей жизни всё совсем не так. Естественные процессы очищения психики уже не справляются. В такой ситуации огромную помощь может оказать медитация-са­монаблюдение, которая резко усиливает нашу способность к растворению накопившихся информационных шлаков.

Правильно выполняемое осознание подобно незримому огню, который сжигает всё плохое, всё нечистое, что имеется внутри нас[37], а нечистыми являются любые читта-вритти (модификации ума, санскр.), какими бы хорошими и духов­ными мы ни пытались бы их сделать. Все они неизбежно не­сут на себе печать нашего несовершенства и загромождают наше внутрипсихическое пространство. Медитация-осозна­ние очищает ум (психику) от мутного и мечущегося содержи­мого. Мысли, эмоции, образы, представления - словом, весь внутрипсихический информационный материал - постепен­но исчезают, постепенно растворяются только за счёт от­решённого их наблюдения и без каких-либо попыток от них освободиться. Таким образом, самонаблюдение должно быть пассивным процессом, представлять собою пассивное со­зерцание содержимого нашей психики. Это означает, что мы не должны активно вмешиваться, пытаясь устранить неже­лательное и неприятное, пытаясь выбросить плохие мысли и намеренно заменить их хорошими.

В правильной медитации не должно быть никако­го собственного вмешательства в поток наших ощущений, мыслей, эмоций, переживаний, не должно быть никаких попыток его исправить и навести в нём порядок. Только смотреть, только созерцать содержимое своего сознания, созерцать «всё что есть», и делать это спокойно, отрешённо, бесстрастно. Отказ от активного «делания» медитации очень важен. Нужно быть не столько субъектом практики, сколько её объектом. Медитация - это то, что со мной происходит, а не то, что я сам делаю.