Отождествление также можно назвать вовлечнностью,

Отождествление также можно назвать вовлечнностью,

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Во втором случае (Двеша-обусловленность) имеет место негативная форма отождествления. Она также сопровожда­ется залипанием внимания, но уже на негативных, непри­ятных мыслеформах. Степень такого залипания может быть различной. Если отождествление не является слишком силь­ным и носит кратковременный, преходящий характер - в принципе, ничего страшного не происходит. Однако быва­ет и весьма сильное отождествление, когда непроизвольное внимание попадает в капкан, из которого никак не может выбраться. Человека постоянно преследуют крайне непри­ятные, мучительные мысли, от которых он не может изба­виться. При этом происходит постоянная утечка жизненной энергии вовне, сопровождающаяся психическим и физиче­ским истощением, а также резким ухудшением общего пси­хосоматического состояния. Примером такого рода отож­дествления являются навязчивые страхи или же застревание на чувстве обиды, которая, вместо того, чтобы со временем угаснуть (как должно быть в норме), всё более разрастает­ся, постоянно подпитываясь изнутри. Человек вновь и вновь возобновляет неприятные воспоминания и тем самым не даёт им угаснуть.

Другой пример негативного отождествления, сопро­вождающегося утечкой энергии в направлении к объекту, который захватывает наше внимание - это наша психоэмо­циональная реакция на автомобильную сигнализацию, завы­вающую в ночное время, или на громкую музыку, которую соседи включают на полную мощность, мешая нашему нор­мальному существованию.

Отождествление также можно назвать вовлечённостью, возможно, этот термин даже более удачен. Суть дела в том, что человек, как субъект восприятия, будучи вовлечённым в некий психический процесс (слуховое, зрительное, интероцеп- тивное восприятие, мышление, воспоминание, эмоциональное реагирование и т.п.) не сознаёт самого факта собственного участия в этом процессе, отождествляется, то есть сливается с ним; как говорят в народе, «себя не помнит».