Отрешнное, невовлечнное осознание здесь отсутствует.

Отрешнное, невовлечнное осознание здесь отсутствует.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

При отождествлении, в отличие от вытеснения, объект наличествует в сфере актуального сознания, на освещённой арене нашей психики. Однако при этом восприятие объекта всего лишь обслуживает вовлечённость и не является спокой­ным и беспристрастным. Отрешённое, невовлечённое осо­знание здесь отсутствует.

Полноценное же осознание состоит в том, что человек не просто мыслит, вспоминает или переживает некоторое психосоматическое состояние, но и видит, знает сам факт своего участия в этом психическом процессе, может смотреть на него «со стороны». Другими словами, при отождествлении есть участник, но нет наблюдателя, тогда как при осознании мы занимаем позицию беспристрастного наблюдателя по от­ношению к самим себе.

Именно во время отождествления происходит интен­сивное замусоривание психики: чем больше мы отождест­вляемся, чем ниже уровень осознанности, тем более мы далеки от состояния внутренней чистоты, ясности и про­зрачности нашего сознания, тем более мы далеки от состоя­ния умственной тишины.

Во время осознания, напротив, происходит очищение психики от мутного и беспокойно мечущегося её содержимо­го. Из кибернетики мы знаем, что процесс управления воз­можен только при наличии как прямой (управленческое воз­действие), так и обратной (информация о состоянии объекта управления) связи. Осознание как раз и является процессом намеренного установления и поддерживания такой обратной связи для обеспечения психической саморегуляции. Таким образом, осознание и есть подлинный путь и к самопозна­нию, и к владению собой, к владению своим поведением и своими эмоциями.

•к "к "к

Как уже ранее говорилось, существуют две разновид­ности практики осознания: медитация-самонаблюдение и медитация-присутствие. Самонаблюдение - это медитация внутреннего осознания, тогда как присутствие - это меди­тация внешнего осознания. Самонаблюдение можно назвать интроспективной медитацией, а присутствие - экстраспек- тивной. Другими словами, при самонаблюдении осознание направлено на внутренний мир, а в медитации присутстви­я - на внешний мир. Медитацию-присутствие также можно назвать медитацией пространственного осознания.