Переход на даосский режим энергетической

Переход на даосский режим энергетической

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

В таких случаях переход на даосский круг даёт немед­ленное и вполне очевидное облегчение. Я это могу подтвер­дить собственным опытом. В своё время я попал в автомо­бильную аварию (сидел на самом опасном месте - рядом с водителем) и получил тяжёлые травмы головы с сотрясени­ем головного мозга. Положение было вполне серьёзным: час на операционном столе, четыре шва, месяц постельного ре­жима. Так вот, в то время я занимался, будучи на обратном круге, но сразу же после травмы был вынужден перейти на даосский. Продолжать занятия энергомедитативной практи­кой (а это можно делать и лёжа) в режиме обратного кру­га было просто невозможно - энергия так сильно шла вверх по переднесрединному каналу, что, казалось, ещё немного и моя голова взорвётся. Такой сильнейший восходящий энер­гопоток вызывал у меня ассоциации с мчащимся поездом. Переход на даосский режим энергетической циркуляции не­медленно выправил положение и позволил в течение трёх ме­сяцев вернуться в норму (при ежедневных занятиях энерго­медитативной практикой по 3 часа в день). Не думаю, что столь быстрое восстановление после тяжёлой травмы головы было бы возможным на обратном круге.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что состо­яние глубокого покоя, состояние медитативного погружения (внутреннего безмолвия), которое на Востоке называют со­стоянием Дхьяны, намного легче реализуется на даосском круге, нежели на обратном. Это подтверждают и восточные мастера медитации.

Как известно, успешная практика медитации-сосредо­точения в конечном итоге приводит к качественному скач­ку - к состоянию «единого ума». При этом начинается са­мопроизвольное движение энергии по микрокосмической орбите. Согласно опыту даосских практиков, здесь возмож­ны два варианта. В одном случае энергия начинает двигать­ся по обратному кругу. Медитирующий испытывает чувство специфического «холодного огня», который начинается от макушки и затем идёт вниз по позвоночнику, распространя­ясь по всему телу. В другом случае горячая вибрация возни­кает в нижней части живота и движется вниз, проходя через половую сферу и промежность, затем проходит через копчик и далее поднимается вверх по позвоночнику, распространяя жар по всем частям тела. Это направление движения энер­гии соответствует даосскому кругу. Даосские мастера указы­вают на важное различие между этими двумя вариантами[126]. Если поток энергии опускается по позвоночнику с макушки, то возникающее при этом медитативное состояние (состоя­ние Дхьяны) оказывается неустойчивым и неконтролируе­мым. Медитирующий не может воспроизводить его по своей воле. Если же энергия поднимается по позвоночнику от коп­чика (даосский круг), то медитативное состояние глубокой умственной тишины устойчиво и может быть возобновлено по желанию практикующего в последующих медитациях.