Первым шагом к этому и

Первым шагом к этому и

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Если бы Рамана Махарши после открытия правого сер­дечного центра перешёл бы к весьма простой медитации-со­средоточения на левом сердечном центре, тогда энергетиче­ский разбаланс был бы ликвидирован. Только после этого, после уравновешивания правого и левого каналов сердца, появляется возможность открытия центрального Анаха- та-чакрама, правым и левым полюсами которого являются правый и левый энергетические центры. Открытие Анаха- та-чакрама - это и есть преодоление билатеральной энерге­тической двойственности[115] и реализация принципа Тай-цзи применительно к этой важной части энергосистемы челове­ка. Эта духовная реализация будет намного более значимой и откроет путь к дальнейшему развитию, к полному и все­объемлющему просветлению.

Как видим, даже столь великое духовное достижение, которое реализовал Рамана Махарши в ранней молодости, является всего лишь парциальным просветлением и, наряду с множеством благих и экстраординарных результатов, соз­даёт также и весьма тяжёлые проблемы - следствие дисгар­моничного и несбалансированного развития[116]. Фактически, после этой несомненной духовной реализации, вся последу­ющая жизнь Рамана Махарши представляла собою духовную стагнацию, замаскированную выдающимся духовным про­рывом, произошедшим с ним в ранней молодости. Случай Рамана Махарши - с одной стороны, являет собою пример великого духовного прорыва, а с другой - пример попадания в ловушку энергетической двойственности.

Таким образом, открытие центра осознанности, будучи весьма важным этапом духовного развития, всё-таки не яв­ляется окончательным достижением и требует дальнейших усилий с использованием уже других методов энергомедита­тивной практики. Каким бы великим духовным достижением ни являлось открытие центра осознанности, мы должны ори­ентироваться на большее, много большее. При правильном и успешном развитии центр (точка) осознанности должна трансформироваться в кольцо осознанности. Первым ша­гом к этому и является открытие микрокосмической орбиты.