По моему глубокому убеждению, методику

По моему глубокому убеждению, методику

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Согласно моему опыту, наилучшим методом освобож­дения ног и снятия нижнего перегруза является медитация в сидячей позе всадника. Именно сочетание этих двух мето­дов (стояния столбом и медитации в сидячей позе всадника) делает энергомедитативную практику значительно более лёг­кой и, в то же самое время, значительно более продуктивной.

Такое сочетание двух взаимодополняющих методов имеет экстраординарный развивающий потенциал.

По моему глубокому убеждению, методику энергоме­дитативной практики, использующую столбовое стояние без последующей медитации в сидячей позе всадника нельзя считать ни полноценной, ни безопасной. Сидячая поза всад­ника - это наилучшая позиция тела для ликвидации синдро­ма забитых ног и для восстановления нормальной циркуля­ции энергии по ножным каналам.

Завершая разбор этого методического варианта, напо­минаю читателю, что, несмотря на его сбалансированность и несмотря на наличие дополнительного метода профилакти­ки возможных обострений, тем не менее, он противопоказан людям с избыточным весом, варикозным расширением вен в ногах, а также пожилым и ослабленным. Таким людям я рекомендую заниматься энергомедитативной практикой со­гласно первому методическому варианту.

Методика занятий энергомедитативной практикой для женщин в менструальный период

Прежде всего, несколько общих замечаний. В период месячных, особенно в первые три дня, женщинам следует больше отдыхать и, по возможности, воздерживаться от из­лишней активности. В менструальный период физические и психические нагрузки следует минимизировать во избе­жание преждевременного старения. Различные дела, требу­ющие напряженных усилий, лучше всего отложить «на по­том» и заняться ими только по окончании этого трудного и энергозатратного периода. Во время критических дней жен­щинам не следует заниматься по своей обычной программе. Энергомедитативная практика в этот период проводится по особому специализированному методическому варианту. В это время необходимо прекратить занятия гимнастикой. Особенно важно исключить любые упражнения, требующие усилий и напряжения. В менструальный период не может быть рекомендована даже дыхательная практика, не говоря уже о столбовом стоянии. Рекомендуемая программа заня­тий включает только медитацию в сидячей позе всадни­ка. Медитативная позиция скрещенных ног в этот период не годится. Ноги должны находиться в открытой позиции, по­зволяющей жизненной энергии свободно и беспрепятственно циркулировать по ножным каналам. Такие условия как раз и обеспечиваются в сидячей позе всадника.