По отношению к ним необходимо

По отношению к ним необходимо

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

В древневосточной символике состояние полноценной осознанности выражалось образом царя, восседающего на

престоле, а потеря этого состояния центрированности - обра­зом дома, покинутого хозяином и оставшегося без присмотра.

б)  Во время медитативной практики могут появиться необычные феномены устрашающего или, напротив, прият­ного содержания, например, зрительные или слуховые обра­зы. В таких случаях важно сохранить правильную психологи­ческую установку по отношению к этим явлениям, а именно: ни в коем случае с ними не отождествляться, не принимать их всерьёз, не обсуждать их, не сотрудничать с ними. По от­ношению к ним необходимо сохранять бесстрастность и от­странённость, как к некоему внутреннему кино. Эти образы должны пройти через канал нашего сознания, для чего нужно по отношению к ним практиковать медитацию-осознание. В противном случае происходит отождествление с ними и за­мусоривание нашей психики вместо её очищения.

в)  Представление о том, что умственная тишина до­стигается путём подавления мыслей, насильственной оста­новкой их потока - является глубоко ошибочным. На самом деле, попытка остановить поток сознания приведёт к тому, что практикующий проваливается в тупое трансоподобное состояние, при котором осознанность отсутствует. Это псев­дотишина, которая является ошибкой, но не достижением.

Лучше всего об этом сказано великим чаньским патри­архом Хуэй-нэном. Его знаменитая «Сутра Помоста» является единственным произведением китайского буддизма, полу­чившим статус Сутры, то есть священного писания. Вот что в ней говорится:

«Заблуждающиеся люди отож,дествляются с вещами и явлениями и, когда начинают заниматься медитацией, ошибочно принимают, что она заключается в том, чтобы во время неподвижного сидения практиковать непричаст­ность духа к иллюзорному миру.