Почему подлинное развитие личности невозможно

Почему подлинное развитие личности невозможно

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Важность понимания глубокого принципиального раз­личия между двумя группами медитативных методов связа­на с тем, что в наши дни как в России, так и во всём мире получили необычайно широкое распространение магические методы психоэнергетической саморегуляции и психоэнерге­тического воздействия на других людей. С моей точки зрения, любые формы манипулирования воображением, внушения, самовнушения, программирования, самопрограммирова­ния - относятся к магии и никакого отношения к истинной йоге и к истинному Дао-Пути не имеют.

Почему подлинное развитие личности невозможно че­рез медитацию, использующую воображение (выращивание положительной доминанты)?

Известно, что человек, переживший духовное озаре­ние, не сумеет, как бы он того ни желал, передать свой вну­тренний опыт, своё внутреннее постижение другим людям. Китайцы говорят, что совершенномудрый, постигший Дао, не может передать Дао даже любимому сыну. Так же как человек, находящийся на более низком уровне развития, не способен понять человека более высокого уровня, точно так же невозможно, будучи в нашем «омраченном», весьма не­совершенном состоянии, смоделировать качественно иное, высшее духовное состояние и, медитируя на этой модели, по­степенно вырасти до него. Это напоминает попытку поднять себя за волосы, подобно барону Мюнхгаузену. Любые про­жекты, идеалы существа двухмерного, сколь бы возвышенно и благородно оно ни старалось бы мыслить, не выходят за пределы его плоскостной картины мира, за пределы его наи­вного эгоизма. Оно просто не может, будучи двухмерным, построить идеал в трёхмерном пространстве. На самом деле, всё происходит наоборот - сначала мы сами должны каче­ственно измениться и лишь с этим изменением, лишь после него, приходит понимание духовного. А для этого нужен со­вершенно иной метод, иной путь.