Подлинный учитель должен видеть ученика,

Подлинный учитель должен видеть ученика,

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Интересно, что в других культурах, например в Индии, на родине самого Будды, где просветлённых мастеров было ничуть не меньше, чем в Китае и Японии, мы не наблюдаем столь широкого распространения «странных речей и необыч­ных поступков». В индийской культуре от святых людей ожи­далось иное поведение.

Таким образом, в словах и поступках дзэнских настав­ников далеко не всё было подлинным и аутентичным. Между тем, сам по себе дух дзэн говорит о том, что надо следовать собственной природе, а не внешним влияниям.

Ещё один, весьма спорный, с моей точки зрения, мо­мент, касается традиционной методики дзэнского настав­ничества. Дзэнские наставники как традиционную форму обучения используют регулярные индивидуальные собесе­дования (яп. докусан) с учениками. Во время этих собесе­дований стандартным является тестирование ученика по­средством задавания вопросов типа «что такое хлопок одной ладони?», или «покажите мне «Му». И вот, от ответа на этот вопрос зависит оценка уровня духовного развития ученика. У меня это вызывает глубокое недоумение. Подлинный учи­тель должен видеть ученика, видеть энергетику его тела и видеть его психику. Если же он не способен к такому ви­дению, никакие вопросы не помогут. Если же он имеет эти способности, никакие вопросы и не нужны.

Под способностью видеть я имею в виду:

1.    наличие у учителя достаточно развитой интуитивной Мудрости-Праджни (экстраментальной способности познания);

2.    наличие у него экстрасенсорных способностей, позво­ляющих диагностировать состояние энергосистемы ученика.

Только при совместном наличии той и другой способ­ности учитель может считаться достаточно компетентным. Только в этом случае он может успешно руководить духов­ным развитием своих учеников.