Подробнее об этом будет рассказано

Подробнее об этом будет рассказано

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Таким образом, в моей школе используются два основ­ных метода дыхательной практики. Это полное дыхание да­осского круга и полное дыхание обратного круга. Общим для них является естественный тип дыхания, а различие между ними задаётся положением тела, рук и ног, а также спосо­бом выполнения верхней бандхи. Подробнее об этом будет рассказано в практическом разделе книги, в главе 3 «Энер­гомедитативная практика для даосского круга» и в главе 4 «Энергомедитативная практика для обратного круга».

к к к

Ещё одним важным условием успешной постановки даосского либо обратного круга является правильная про­странственная, точнее даже ландшафтная, ориентация. В существующей литературе широко распространено мнение, что во время медитативной практики нужно сидеть лицом к востоку, либо лицом к северу. На мой взгляд, намного более существенной, чем ориентация по сторонам света, является ландшафтная ориентация.

Закономерность заключается в следующем. Пред­ставьте себя на гористом морском побережье. Вы стоите на склоне горы лицом к вершине и спиной к морю. Перед ва­ми - возвышается крутой склон горы, а позади вас обрыв и море (см. рис.44).

Рис.44. Положение спиной к воде, лицом к горе.

Энергия запускается в режиме обратного круга.

 

В этом случае пространственная ориентация нашего тела благоприятствует обратному режиму энергетической циркуляции (вверх по передней поверхности тела и вниз - по задней). Если же развернуться на 180° и стать спиной к горе и лицом к морю, тогда наша пространственная (ландшафт­ная) ориентация будет уже благоприятствовать даосскому кругу (рис.45).