Показалось, что вернулась откудато издалека.

Показалось, что вернулась откудато издалека.

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Примерно недели две после этого слёзы лились по вся­кому поводу и без повода. Потом, в какой-то момент, я по­чувствовала, как невыплаканные остатки булькнулись куда-то в глубину, а настроение резко улучшилось. Жизнь вокруг стремительно закружилась. Интересно, что как-то разом объявилось множество м.оих давнишних друзей и зна­комых, одноклассников, однокурсников, с которыми не ви­делась много лет Встречи, дни рождения - одно за другим, отпуск в приятной компании... Показалось, что вернулась откуда-то издалека».

Завершая эту главу, ещё раз напомню читателю, что при эмоциональной зажатости и интровертированной «схлоп- нутости» в самом себе, точно так же, как при лечении по­вышенной тревожности и навязчивых страхов - на третьем, завершающем этапе сеанса, необходимо выполнять особое энергомедитативное упражнение - «освобождение плеч», ко­торое будет дано в практическом разделе данной книги.

Глава 13

Медитация статическая и медитация динамическая.

(Взаимопорождение покоя и движения в процессе энергомедитативной практики)

Как уже ранее неоднократно говорилось, медитация самонаблюдения и медитация пространственного осозна­ния - это два фундаментальных метода развития сознания, наиболее важных для духовного развития человека и взаи­модополняющих друг друга. Ввиду особой важности этого материала и для удобства читателя, позволю себе повторить основные тезисы концепции о двух видах медитации-осо­знания. Это будет, на мой взгляд, вполне оправданно, во- первых, потому, что вводятся некоторые новые элементы, а во-вторых, потому, что этот материал даётся в совершенно ином контексте.

Итак, различие между медитацией самонаблюдения и ме­дитацией присутствия состоит в том, что самонаблюдение рас­творяет ум и, в конечном счёте, трансцендирует его, тогда как медитация-присутствия (пространственного осознания), - все­го лишь временно приостанавливает его функционирование.