Он полагает, что эти тонкоматериальные

Он полагает, что эти тонкоматериальные

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

В наше время широко распространена ошибочная точка зрения, согласно которой энергетические каналы и энергетические центры (чакрамы) не имеют реального суще­ствования и, строго говоря, являются фикцией. Так, напри­мер, известный буддийский автор Лама Анагарика Говинда[118] считает, что энергетические каналы нади вовсе не имеют объективного существования, не имеют строго определён­ной топографии, а представляют собою всего лишь резуль­тат систематической визуализации. Говинда отрицает объ­ективное существование чакрамов и нади, объективное, то есть не зависимое от практикующего, существование тонко­материальной «анатомии» и «физиологии». Он полагает, что эти тонкоматериальные структуры не имеют постоянного и общего для всех людей местоположения. По его мнению, все эти «психические» каналы и центры создаются творческим воображением практикующего. Говинда пишет, что прак­тикующий знает, «чшо он имееж дело не с фиксированны­ми факжамu, а скорее, с вещами, кожорые он создаёж сам». «Пракжикующий сам cоздаёж эжu каналы, образующие сен- cuжuвную нервную cucжему одухожворённого, или жонком.а- жерuального жела»[119].

Весьма симптоматично, что даже великий йогин совре­менности, общепризнанный информационный лидер совре­менной Йоги - Свами Сатьянанда Сарасвати, избегает име­новать нади энергетическими каналами. Он предпочитает называть их «психическими проводящими путями». В книге «Древние тантрические техники йоги и крийи» он даёт им следующее определение:

«Психические проводящие пути - это каналы, по кото­рым может перемещаться или протекать ваше осознание дыхания или психическое сознание».