Последнее часто упускают из виду,

Последнее часто упускают из виду,

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

Некоторые наивные люди считают, что в медитации самое главное - сидеть как можно дольше, но при этом не уделяют должного внимания качеству своей медитации. Конечно же, регулярная практика в достаточно больших объ­ёмах важна и необходима. Однако, будучи необходимым условием, она вовсе не является условием достаточным. Как по этому поводу говорят буддисты, куры тоже подолгу сидят на насесте, только какой от этого прок?

Внутри самой практики нельзя удовлетворяться тем уровнем, который имеется на данный момент. Необходим постоянный внутренний поиск, необходима установка на до­стижение ещё большей глубины и тонкости осознания, ещё большей безмятежности и отрешённости.

•к "к "к

Обычное затруднение начинающего состоит в следую­щем: когда я наблюдаю, старательно и добросовестно смотрю внутрь себя - ничего там не вижу. Субъект, то есть тот, кто смотрит - есть, а объекта, то есть того, на что он смотрит - нет. Получается какое-то странное «зависание», от которого, по всей видимости, и толку никакого нет. Потом, спустя неко­торое время, вдруг спохватившись, я обнаруживаю, что по­зиция наблюдателя мною утрачена, а мой ум неуправляемым образом несётся от одного переживания, воспоминания, меч­тания - к другому. Объект (материал для наблюдения) есть, но субъекта (наблюдателя) - нет. Получается по поговорке: «хвост вытащил - нос увяз, нос вытащил - хвост увяз».

Эта проблема автоматически снимается, если медита­ция-самонаблюдение не ограничивается созерцанием соб­ственного душевного состояния (красиво выражаясь - созер­цанием внутренних ландшафтов), но и (и это крайне важно) созерцанием собственного физического тела. Последнее ча­сто упускают из виду, чрезмерно акцентируя важность ин­троспективного созерцания собственной психики. При более совершенной и продвинутой технике, медитация-самона­блюдение состоит в свободном перемещении осознающего внимания в пределах следующих двух сфер: