Последнее является абсолютным требованием, ибо

Последнее является абсолютным требованием, ибо

Теория и практика медитации - ИздательствоВ.М.

ческие оздоровительные практики подаются как нечто, име­ющее особый сакральный смысл. В результате, в лице Хатха- йоги, мы имеем крайне ущербный с точки зрения духовного развития вариант гимнастической или же очистительно-дие­тической псевдодуховности.

Позволю себе ещё раз повториться, чтобы не быть не­правильно понятым. Я ни в коем случае не хочу сказать, что оздоровительные практики Хатха-йоги плохи сами по себе. Они плохи только тогда, когда занимают неподобающее им место в целостной системе самосовершенствования челове­ка. Плохо то, что они претендуют на статус духовного пути, в то время как они имеют для него чисто вспомогательное зна­чение. Плохо также то, что люди застревают на подготови­тельных, явно второстепенных вещах и при этом неизбежно упускают самое главное. В результате годы идут, а подлинно­го развития, то есть психоэнергетической трансформации и духовного преображения не происходит.

Но что же в Хатха-йоге является самым главным, если обратиться не к современным руководствам, а к классиче­ским трактатам? Согласно классическим воззрениям, глав­ная заповедь Ямы - это Ахимса, главное в Нияме - умерен­ность в пище, наилучшая Асана - это Сиддхасана (полулотос, медитативная поза сидя при скрещённых ногах). Главная же практика Хатха-йоги, согласно каноническим трактатам[93], это вовсе не Асана, а Пранаяма. Эту йогическую дыхатель­ную практику рекомендуется выполнять в Сиддхасане, кото­рая, согласно «Хатха-йога Прадипике», считается наилучшей позой для дыхания и медитации. При этом предполагается, что ученик строго соблюдает нравственные заповеди Йоги, а также является весьма умеренным в пище. Последнее яв­ляется абсолютным требованием, ибо переедание попросту исключает серьёзную практику йогического дыхания.